南大写作班: 冰璇:整座城市

Sunday, September 24, 2017

冰璇:整座城市



零度逢春

首尔也许有些太娇惯女孩子了。

无论走到哪条路,仿佛五十米之内都能看到化妆品店。电车座位下对着腿的地方都有暖风吹着,贴心了光腿的姑娘。穿着裙子进咖啡店,阿姨会拿来毯子为你包上腿。吃了饭在饭店里补妆是件再平常不过的事。博物馆里最漂亮的物件,都是化妆品的容器。

首尔的女孩子也许有些太被娇惯了。

都是细细的腿,都是精致的妆。一个个脸蛋都跟鸡蛋似的,嘴巴又总是淡淡的桃红,仿佛若是涂了大红色的口红就与这城市格格不入了。瘦瘦白白的,笑起来总像要撒娇似的。看到每一张脸都觉得是出门前化了两个小时的妆,也不知道在家会是什么一副光景。会很大反差么?想着,把自己逗笑了。

东施效颦,尝试下二月单衣光腿出门。逛了个景福宫,倒把自己冻感冒了。嗓子发疼,穿着厚睡衣裹着被子在家喝热水,一边感叹韩国人真是没有温感系统吧。

发了朋友圈的景福宫对面的街,被说像极了郑州火车站,有些土里土气的。仔细回想下,首尔也真的不算高级。似乎没有什么摩登感,连奢侈品的街道都过于生活化了。没有气派,也不追求华贵,连旧时皇帝的宫阙都是小小的寝房,小小的朝堂,褒讲就是精致,可的确和印象中的“皇宫”相去甚远。小家碧玉似的,比衬得有些不起眼了。

博物馆倒建的得体,逛起来的心情却不怎么好,看着总觉得它抢占了我的东西了。很多小孩被大人带着,一边讲一边逛着博物馆,不禁替他们担忧了起来。韩国人的历史观和中国有些不一样,曾经在这片土地上呆过的人都能算进自己历史的一部分,所以是分散的,是土地的历史。而中国的历史是有流动性的,由北向南,再由南往北,是民族的历史。也许这就是我莫名自傲的根源,五千年不断的涓涓细流,是足矣在磐石上冲出沟壑的,在心里冲出沟壑。

首尔多山,却都不大,站在哪里环视都能看见绿色的山头。有的路垦在山上,车走过的时候如同坐了小型的过山车。首尔也有水,汉江横穿整个城市,地标一样的存在,散散步吹小风,依着汉江的公园不少。古时就是它连结着中韩海运贸易,如今河口已经不许平民入内,穿过两韩边境静静流淌 。

所有景点里最喜欢的清溪川,是古时疏通雨水的清流,人造的,汉江第二大支流。战争时期搁置着干涸了,零五年的时候总统下命重修。两旁的wall of hope放满了千人的祝福,倒是很有情怀,溪流重生,冲去了多少年的血迹。水清清凉凉的,两旁的步道上散步的老年人很多,累了就坐下,掏出保温杯和小食,放松着谈话。市中心的位置,陷下一条清静,潺潺水声,不干道路桥上的车水马龙。

只是这清流下埋葬着许多遗迹,也将永远埋藏。

似乎不再在乎什么。有些匆忙地,急急遮去一些,破旧的,历史的,然后带着轻松的心情去看,有些俏皮的。急急褪去棉衣,露出白花花的大腿,是美的,骄傲的,其他的都不重要了。突然想起了MAC sweet seoul,从新加坡回国前打折的时候去试了色,粉粉的,有些过于轻佻了,不是什么和冬天相衬的颜色。想着要回温带过冬,没有入手。

来了才知道原来首尔是不过冬天的,即使所有的花都落了,那些粉唇也绽放在每一个角落。

(几乎是一种大家风范和小家手笔的合迹,恋物的萎靡细腻,思古的焕然正经,亲密而又欢喜,彷佛将一座城市倾倒了,又依照自己心目中的样子再推建而起,『莫名自傲』一句不妨省去,大体往往不如琐细。)

9 comments:

  1. 喜欢这篇,开头和结尾写女孩子写得好神气

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  2. 好细致,真的是通过你的眼睛看到的首尔呢~

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    1. 独自旅行总是能看到更多的东西——来自我两年间四处漂泊的总结hhhhhhh

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  3. 读了这篇,感觉自己没去过韩国 :D

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    1. 我读北岛写的布拉格,也觉得自己从没去过😂

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  4. 谁的粉唇留下了粉红色的回忆呢?莫非在首尔碰到了你的小泡菜或者小辣炒年糕?

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  5. 尾随着你,免费逛了首尔一圈,看到了这座城市几处角落。

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