石经河
海拔4300米的空气稀薄,不宜过于激动惊喜,所以经常头晕缺氧。从四川递进西藏,缓慢行驶的大巴盘绕在河流绿树青山。有时窗外会出现一片云海,置身于如此情景,一切琐碎杂乱的心情,也仿佛驾云而归,回到钢骨水泥以前的风平浪静。
藏族是个虔诚的民族。高原生活资源不足,人烟稀少,因此屋子外观朴实,多以灰、白、棕为主要色调,理所当然用石头搭建。然而,沿路的每一座庙宇,却都金碧辉煌光彩夺目。尤其是天空放晴,阳光泻于纯金所镶的屋檐之上,更是光芒四射,像是正要迎接佛祖下凡的排场。导游说,藏族人民的收入有七成会捐给庙里,毫不吝啬,只为求得一家安康。我不是佛教徒,但也在几座庙里捐了点钱。
旅程的最后一天,我们从稻城亚丁沿路返回。在新都桥通往塔公镇的途中,路过了一条36公里长的河流。到达之前下了场大雨,河水高涨,河流急促,朝着我们离开的方向淌去。河的两岸大石堆积,像是心情,有些沉重。再仔细一看,这些石头不同于途中所见。藏文以白字黑边雕刻于上,或成堆、或独立,偶尔还能看到彩绘的观音菩萨,由几块堆落的大石组合而成。原来上面刻着工工整整的,是经文。
据说,这是山上有位爱画画的喇嘛的主意,几十年的努力积累才有今日一处景观,“石经河“也因此得以命名。河道内旁,曾是冰凉的洪流巨石。如今当流水遍遍抚过石头,经文像是被重复吟诵,灌溉了下游洗衣饮水,曾将积蓄无限捐赠的藏民。我看不懂,但却也不由得被喇嘛的虔诚所动。
那天,我和妈妈处于圣水之上,绑以经幡,撒以龙达,希望可以接近河水流过后,袅袅诵起的平静。然而,当落入河水的龙达被冲上岸,雨水蒸发,我们也知道,接下来还是要回到,那座空虚冰冷的输水管森林。
(旅行其实也是修行,捡拾四处的人文地景,放进心里一一顶礼,旅人以一条河的湍流书写一个民族的诚静,虽然段落的安置有点别扭,不过文字形容错落有致,隐然流露向往真善的纯念。--修饰结尾。)
虽然不常阅读游记,可是觉得这里把对景物的描写加上自身感受的写法看了蛮舒服的
ReplyDelete文字的形容非常有画面感,让人产生了一种身在其中之感。虽然没到过这些地方,但透过你的文字便让我能如同深受一般!
ReplyDelete虽然大篇幅形容了所看所闻,但末尾采用了文本对比,看到了内心向往的真善美世界。整个文字行云流水,看似平静的文字暗示着我们应该放慢步伐,回归大自然的怀抱!
继续加油哦!
谢谢你!
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