蒂卡波
六七月份该是纽西兰最冷的时节。我虽常与朋友夸耀纽国宜人的气候。可若真是到了冬天,昼夜的温差,饶是拥有厚厚的脂肪,也常在夜里辗转反侧。而我们偏选在这个季节去高山湖泊,蒂卡波湖旅行。
只因与我同行的友人说,想看一次雪。
下午从基督城驱车前往蒂卡波,蜿蜒几十公里山路。到达湖畔已是傍晚时分。如果说上帝把最纯净的蓝天白云都给了纽西兰,那纽西兰一定是把所有的蓝都给了蒂卡波湖。趁着夕阳还没带走他最后的余光,我不带任何思索的摁着快门。虽是深冬,可湖水还不至结冰,泛着粼粼波光的湖面衬着连绵的冰川,悄悄诉说藏在这一片寂静中的小秘密。
而这小秘密,也许就属于静静立在湖边的小教堂。这座名为好牧羊人(The Good Shepherd Church)的教堂是以一只牧羊犬雕像命名的。据说是为了称颂当时开拓农田的先驱者们,记下他们的丰功伟绩。与平日所见到的教堂不同,这座哥特式石砌教堂以黑灰为主色调。石,本就给人沉稳,严肃之感。整座建筑在茫茫一片雪白中尤为显眼,也为这灵秀湖山之间平添一抹庄重。
一节窄窄的石梯上去便是教堂正门。因着粘腻的石苔和未消融的薄冰,我们不得不小心翼翼地踏出每一步。紧闭的石门上满是岁月斑驳的痕迹,虽进不得内里细看,触摸着凹凸不平的石墙,仿佛也能听到它古老而庄严的声音。走到教堂侧面,踮起脚尖透过窗棂到也能窥探一二。
微弱的阳光透过窗户洒在地上,扬起的细小灰尘为教堂里的一切都笼上一层薄纱。只能隐约看到,几排木质椅子和圣殿。忍不住眯起眼睛想看的、得更清楚,却是什么也看不到了。只在心里想着,若是早点到,说不定能赶在关门之前进去瞧瞧。这也是这次旅行中唯一的遗憾了。
(行旅悠扬借山川一路蜿蜒,文字亦如融雪般清澈,环视了壮阔的湖光山色,最后落在游人的好奇和想象,只是结尾以遗憾作结有点无味,不若让神思进一步放牧。)
这地方真美啊,有机会我也想去瞅瞅www
ReplyDelete描写的步调悠然,读着读着似乎也能看到雪白中的蓝和教堂~
ReplyDelete嗯嗯,来吧,请你吃超赞的冰淇淋
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