南大写作班: 伟利的从此之后

Saturday, May 7, 2011

伟利的从此之后


古城之恋

新甲快车的速度除了能跨越边界,也能穿越时空,带我们回到旧时的殖民年代。在南洋一带有不少地方曾是西方帝国的殖民地,但是唯有一处是众多“兵家”必争之地。无论是远至西方的欧陆色彩,或是来自东方的传统文化,马六甲都集于一身。

马六甲位于马来半岛的西南部,早在十四世纪末建立王朝,十五世纪初皈依伊斯兰教,开创了传流至今的苏丹皇庭。随之,三保太监多次的航行将优美的中华文化引入这蛮荒之地。由于马六甲得天独厚,是东西方汇集之焦点,因此它多次都成为西方殖民帝国追宠的对象。葡萄牙人捷足先登,荷兰人紧追在后,英国人则后来追上,不但带来了西方的物质文明,也带来了精致的西方文化。

我对马六甲的印象似乎在童年的时候就开始了,那还是懵懵懂懂的时候,当时的记忆似乎只滞留于一张退色了的照片上。照片是在一所庙宇门口拍的,追问下才知道,原来当时参加了到马六甲的进香团,同行的还包括外婆以及阿姨们。

其实,在成长的过程中,也有多次到马六甲的经验,但是似乎只是以过境的心情游走,并没留下任何值得回忆的印象。但是当电视上开始播出有关土生华人的纪录片时,我开始对其独特民族的发源地——马六甲,开始产生了浓厚的感情。在电视剧《小娘惹》掀起另一波“哈惹”风潮时,我便决定要从新认识这悠久的古城。

早晨的马六甲,街道上虽然一片热闹,但却少了大城市的喧嚣。街上可以看到在新加坡已经难得一见的街边小贩,嘹亮的叫卖声唤醒了一夜的宁静。街的一侧冒起的是浓郁的炊烟,另一侧则溅起摩托车驶过的尘土,这是一幅多么写实的景象。面前端来一碗热腾腾道地的娘惹叻沙时,在那飘香的汤汁中,什么环境卫生的洁癖随之都抛向九霄云外。

古迹是马六甲身上的装饰,也是文化的记忆。百多年来,东西方帝国无论为了贪图任何利益,都在马六甲身上留下了足迹。葡萄牙人在岸边的最高处建起了城堡。那里登高望远,能俯视全城,是统治者守城的重要的一处。到了十七世纪,荷兰人踏入这块土地后,为了能将信奉的天主教传入远东,便在海港边建起圣保禄天主教堂。如今,它就是马六甲极富盛名的红屋。

当然,中华民族也不例外,历时悠久的清云亭就是代表。清云亭是闽南式的建筑风格,到处雕梁画柱都能看见中式吉祥的凤凰图案。在细心的探查下,原来凤凰除了象征祥和之外,也代表庙中供奉的观音与妈祖。但更重要的是,其中还包含了娘惹文化的精髓。中华民族对龙追崇,娘惹文化却对凤凰情有独钟。土生华人为了纪念为国牺牲而下嫁给马来苏丹的汉丽宝公主,因此将凤凰图腾纳入日常生活里。

谈到土生华人,我们怎能忘了那多姿多彩的料理,而逛了一整个上午的古迹,是该好好进贡五脏庙了。娘惹美食融合闽南与马来菜的各家之长,是餐饮文化的一大融合。一盘简单的清炒蕹菜,加上了虾米香与浓椰浆,就将一般的中式小菜增添些许的南洋风味。餐后喝上一杯冰凉的香茅饮料,不但能为炎热的午后解暑,还能去掉口里遗留下来的余味。

吃饱了该是购买手信的时候了,来到马六甲怎么能忘掉富有特色的陈金福土产呢?虽然店铺经过了现代化的包装,但产品的品质依然令人垂涎。榴梿糕仍是我的最爱,甜而不腻,香而不呛,是手信的最佳选择。土产不但是道地的食品,也是当地人民智慧的结晶。利用最自然的原料,却能酿制出远近驰名的特色食品。

马六甲的美是多元的。葡式城堡让她多了份异国风情,荷兰红屋就像唇上的迷人胭脂,而清云亭则是那头上的凤冠。古城的魅力就体现在东西方交融之间,不但没在岁月的恒流中迷失方向,反而绽放出独有的光彩。马六甲与我的恋情,将会是如溪水般绵长的。

(历史的风土在时间淀积,古城仿佛从此不移,文化摆荡出东西,游人踏步出足迹,在记忆里谱出情意,在描绘里宣誓心意。虽然也可以大大声说出来,但是书写必须更像一场暗恋,让文字颠簸的去寻找爱人弯曲的迹。)

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