夜游小镇奥洛穆克(Olomouc)
六月份的奥洛穆克日长夜短,夜间的景物仍散发着无穷的温暖。
我们一行五人边走边唱,带着愉悦畅快的心步出市政厅大门到圆形广场上呼吸着冰冷的空气。赛场颁发成绩时的雀跃已平息,双脚不自觉把我们带到镇上最壮观的喷水池。栩栩如生的雕塑在彩灯的照映下诉说着他们的故事。
从镇中心放眼望去,空荡荡的街道上店门紧闭。原来店主们早在下午四点钟前就已打烊回家休息,唯有餐厅在晚间八九点还开门营业,提供顾客一个与好友相聚饱餐一顿或放松心情的好去处。
紧张忙碌了整天,我们正想前往餐馆享用晚餐时,一股刺鼻的气味从不远处传来。马蹄声渐渐向我们逼近,两匹雪白的骏马拖着华丽的车厢,慵懒地从我们身旁经过。车夫凝视前方而身后的那对年轻男女游客则忙着拍照留念,似乎没人察觉车厢底下装放马匹粪便的袋子已破了个大洞。我们赶紧逃离现场,快步跑到西边街角最尾端的咖啡厅。
这间露天咖啡厅的门外摆放着许多木制桌椅,细心的店主把每桌的圆形蜡烛点燃。红白色的沙发上也有东西在发光——有只银白色蓝眼睛的猫卷卧在那张唯一的沙发上,眼睛一眨也不眨。它伸了个懒腰后慢步来到我们跟前,轻轻地把头靠在我的小腿上摩挲着并发出微微的叫声。我们踮起脚来从窗口望进,店里的装潢以深红色为主,环境优雅舒服,只可惜都坐满了客人。
一位身材魁梧挺着个啤酒肚的中年男子突然推开大门大步走了出来,原来是这咖啡厅的店主。他通红的脸颊配上满脸的白胡须十足就是个圣诞老人的模样,热情的他一边把我们推到露天长桌前坐下,一边高声说着我们听不懂的捷克语。幸好身旁有位妇人为我们翻译,意思大概是店主非常欢迎我们,要我们别客气尽管吃喝。随后便送上满桌的食物,全是以马铃薯为主食配搭香浓的鸡汤和鲜美的鸡肉,却半颗米饭的踪影都找不着。离开咖啡厅前,店主还为我们送上香浓的咖啡和一小块杏仁饼。
回到广场上,神圣的圣三柱(Holy Trinity Column)依然安坐在奥洛穆克小镇的正中央,这是游客的必到之处。在市政厅天文钟和朦胧月色的衬托下,圣三柱古旧绝美的巴洛克式建筑设计风格散发着它独特的风采与魅力。若没细读那小牌上的介绍,我实在难以想象这极富浪漫色彩的圣三柱,竟然承载着三百年前一场瘟疫的历史记忆。
我们各自握着手里的热咖啡,紧挨着对方围成个圈坐在圣三柱底下,哼唱出动人的旋律。音节之间的融合一首接一首碰撞出完美。之前的兴奋雀跃已过去,只留下我们在此品尝着在奥洛穆克最后一夜的感动。
(古城的最后一夜驻留,突出的情致却非游记文章屡见的不舍感性,而是游兴的深度满足和感激。巨细靡遗的宏观展示,配搭个人主观的随遇描绘,呈现了两种层次各异的记录和感知。异域过去/现在的历史延伸、繁华/平淡的环境转换,雀跃/宁静的心情起伏,在文字细心经营的铺展中,以及在作者/旅人的视线里,出现了让人心安舒服的结合。情节动作的浓度可稍微稀释,虽然这也是旅人典型的贪婪,但轻描淡写或能加深感动)
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