南大写作班: 诗韵知道惠婷住在……

Saturday, March 28, 2009

诗韵知道惠婷住在……

胃和心的归依

位于大马中北部的怡保,是我从小生长的地方。

早期怡保是锡矿王朝,但随着锡矿的没落,怡保早已不复王朝的光环。如今怡保的生活步调就像一个退休人士,闲适而安逸。怡保有“美食天堂”之称,许多老饕都会到此觅食,并给予怡保美食高度评价。在怡保生活了十八年,怡保的食物也让我产生了强烈的眷恋感。

怡保确实有让美食发扬光大的条件。崇拜美食主义的怡保人,发掘美食的能力是不可小觑的。就像藏身在怡保万里望巴刹角落里的一个卖油炸糕点的摊子,就是被怡保人发掘后传开而摇身成为怡保最火红的小吃。这个摊子没有招牌,外观毫不显眼,但却永远都挤满人。老板非常讲究火候,尽管大排长龙,他还是不慌不忙地炸,坚持慢功出细货。实际上他也不必太匆忙,因为顾客为了可以吃到好吃的糕点,都会愿意付出很大的耐性来等待。

这个摊子的招牌小吃是炸年糕,但我觉得最有特色的是炸沙谷米糕。微甜的沙谷米糕裹上粉炸成金黄色,小巧精致。一口咬下去,首先尝到了特别酥脆的外皮,再来沙谷米糕里淡淡的班兰叶香气飘散出来,激起人更大的食欲。最后,软而不失嚼劲的沙谷米糕吃在嘴里,竟然产生一种莫名的感动,不禁赞叹这一道看似平凡无奇的小吃除了色香味俱全外,竟然还可以将其美味有层次感地呈现出来。

油炸糕点陪伴怡保人度过炎炎午后,而家喻户晓的芽菜鸡则点缀怡保人的漫漫长夜。卖相普通的鸡肉因为特制酱汁的缘故,吃起来嫩滑无比,口感非凡。怡保的芽菜外形肥短,据说是以极佳的水源培植,清甜爽口,滋味无穷。一般上,怡保人吃芽菜鸡都喜欢搭配沙河粉。浸泡在高汤里的沙河粉吃起来口感极滑,一不小心就会整条随着汤汁滑过食道,溜到胃里玩耍。沙河粉和芽菜鸡堪称绝配,是我每次回乡必尝的美食。

怡保的美食风气让我养成了一个对美食相当执著的胃。初到新加坡,我常常因为食物的美味程度不尽理想而感觉自己的胃受委屈。有一次,我吃了一碗标明“正宗怡保沙河粉”但却差强人意的粿条因而气得几乎一夜无眠。最后在日记本上洋洋洒洒地写了三页,大力赞颂怡保沙河粉的美味,才释然睡去。我想,这是一种另类的思乡病……

怡保永远都是我的胃和心的归依。

(从胃打穿心的入口,展开家乡的侧描曲写,食道不仅仅通往温暖熟悉的味道。开头写实写食,文字详实铺垫煮食过程,流露的是对故乡细节细处的关心,之后进食的感念感动,则是一种口腹之欲的扬声告白,从胃打动窝心的感觉。后段的两地比照,虽然凸显知『新』后的温『故』,情绪流泻在率直中突出脾性。--食物跟故乡的呼应有点薄弱,虽然不断重申胃和心的相通,但也像会为糖果跟陌生人出走的孩童情怀)

No comments:

Post a Comment