南大写作班: 我去了:姝敏

Tuesday, April 5, 2011

我去了:姝敏


绝顶

苍天在上,脚下阶梯绵延不断。拒绝扶摇直上,我们“步步为营”,展开征途。墨绿与嫩绿间,稀疏枝桠划分蓝天。流水霖霖,紧贴石壁磨光所有菱角。硕大的乱石灰岩间立起株株粉红,光裸的山壁遍布印刻巨碑,各朝文人相继留下诗文名句,君临天下的气势挥洒自如,如此才能承载起气壮山河的历史——从先秦背负至今。

尽头遥遥地等在山的另一端。孟子言孔圣人登泰山而小天下,历代天子则登泰山以昭告天下——封禅仪式,于东岳之巅答谢天帝授命。更有神话深入民心,传说盘古开天辟地留下四肢与首为五岳——泰山为其首。

一行人从半山拾级而上,速度不一。偶尔越过前面的同学,还来不及微笑就在呼呼喘气中让他人后来居上。相机在手,小小镜头不能将漫山遍野的秀丽景致尽收眼底。

途经小庙,许愿锁包围石桥。财富、平安、爱情,旧锁锈迹斑斑,新锁的字迹等待被侵蚀。摊子上银光闪烁,钥匙还未弃下山谷。

3.3公里,午餐在山上,我骑虎难下。既无后退之可能,才生就前进的决心。阳光明媚勾出鼻梁上的墨镜,同行的英国同学们灌下提上山的啤酒,偶然回望,晨风轻拂,天地旷阔,山峦在远处低垂绵延。

日正当头,举目可见顶上牌坊。期盼已久的“南天门”,最后一程竟如此峻峭陡直。一鼓作气奔上顶峰!前进的过程漫长艰难,亦是一路留下倩影, 6千个阶梯终于也都横在脚下。昔者封禅云游皆由此经过,孔子感天下之小、天子感天下之大众人皆臣服于我、诗人意气风发地在绝顶上,一览众山小 。如今踏过前人路,朝圣之心本应恭谨虔诚,此刻只余难关攻克的喜悦。

泰山上矗立着青帝庙,与西安骊山上的女娲庙相去甚远。这对中华民族的祖先,在两座山头上遥遥相望。除却青帝庙,绝顶尚有孔庙观音财神殿,十方游客发财升官问学业求平安,皆能有所得。

泰山绝顶止于1545米,后人赋予它的文化与历史意义,才是它的另一座绝顶。古人云山不在高,有仙则灵。盛名之下,泰山还拥有山水松石绿柳红桃,虽是古迹处处,又何陋之有?

(登顶巅难,摹名山更难。文字如旅人充满自信,从山腰拾级而上,避开了巍巍瞻望,从驻点攀附历史文化的遗绪,气派虽然稍嫌不足,不过搬弄尚算灵巧。末段陋灵的琢磨有点无因,像是卖弄不小心失控。)

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