南大写作班: 康惟:半画半话

Wednesday, February 13, 2019

康惟:半画半话


酱与不酱

喷芳的白米,从饭桶中挖出而豪迈地一碗倒放在盘上。烧腊师傅刀刀迅速并精准地切分着烧腊。一手握刀,一手捂着肉,将分了身的烧腊移开砧板后按压在香米上,将少数的肉汁按出,又因手的离开而汁被再度吸回。最后,把事先准备好的酱汁在盘上画个孤型,为这道料理淋上圆满的结局,却才听顾客说道:“不要淋汁!”。为时晚矣,却焉知非福。

有人喜欢享用纯粹的烧腊香和白饭的干甜,有人喜爱两者再加上浓稠的酱汁。各有所爱,也体现了两种不同的心境。干燥的白米,尽管乏味单调,却提供了空白背景,让焦点集中在腊肉上。酱汁的介入,让平淡无奇的米与肉美艳起来,让粗制的米饭轻易咽下,让腊肉更加香甜起来。可是,这并非原味的烧腊饭。酱汁就像个保护罩,负责确保料理的品质水准,却也如黑壁般让人看不清所有的内在风貌,让人误尝了,料理的美与恶。

美味烧腊的象征,就是那半红半炭黑的色彩对立。不益咽食的焦黑部分,是为烧腊添加了不少垂涎动机。当棕色的酱汁淋在腊肉上,遮蔽烧腊的违美之处时,却也淹没了烧腊的诱人特色。而少了黑红对立的平庸腊肉,在酱汁的掩护下,也可混淆了食者的视觉与味觉,让料理显得浑然天成。

所以下次,酱与不酱,如何抉择?

(首段对于刀工的对焦,颇为引人入胜,可是其余的知性内容,似乎都在重复同样的论调,饮食的匠心和酱汁,虽然难以一口化尽,不过单靠形容描绘进行堆砌,无疑也像是一种淋汁的效尤。)

3 comments:

  1. 酱与不酱,鱼与熊掌不能兼得。

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  2. 新加坡的烧腊饭酱汁是甜的,不喜欢T_T 最喜欢的还是白斩鸡饭,配上蒜蓉配小辣椒加酱油的蘸酱~(诶好像偏题了)

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  3. 这个让我想起了经常在韩国综艺节目上看到的场景。韩国人吃糖醋肉的习惯有点和这个一样,基本上分为两种人,第一种人是喜欢沾着吃,第二种人是喜欢把酱整碗淋在肉上。
    我想 这只是每个人的preference不一样吧

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