路见西藏
“总要去趟西藏吧,去看看世界上最后一片净土”,向神明虔诚的跪拜,雪山下的经幡,远离乱世喧嚣,为西藏蒙上了一层薄纱,不由得引起你的好奇心想一探背后的真切,再加上自认为骨子里流淌着些许文艺青年的热血,终于去年踏上了通往西藏的自驾之路。
6月的天气夹杂着闷热,最享受的时刻便是头倚靠窗边时裹挟的凉风和尽收眼底的美景。随着车队慢慢向西前行,大大小小的山峦高低起伏,相互交叠,密不可分。到达康定,即使现代化的进展已使康定发展出新城和老城,但浓浓的藏族风情丝毫不减,整个小城的建筑都在砖红色和明亮的黄色里穿梭交汇,藏民行走在马路两旁,一缕浓香从头顶闪烁的招牌“正宗牦牛”上飘出。我们未多做停留,带着期盼继续向前出发。
随着汽车的深入,窗外白雾袅袅绕绕,环锁住青翠的山腰,渐渐地,层层山峦被甩在身后,取而代之的是辽阔的塔公草原。我们取出帐篷在此歇息,安置之后环顾四周,才发现零星的帐篷在一望无际的草原是显得如此渺小。傍晚,夕阳在远方的天际划过,头顶的天宇呈现出澄澈的墨蓝。繁星遍布在朦胧的夜色中,像淡淡的萤石,点缀着夜的帷幕。盯着星光不由得出神向前迈入几步,前方参杂着小虫的鸣叫,后方传来朋友们的嬉笑打闹声,横扫长时间坐车的疲惫,心中只剩无限慰藉和治愈,伴着朦胧温柔的晚风,想必今晚注定要醉倒在这草原,于那点点泛着绿意的繁星相伴。
雅江是自驾的必经之路。奇妙之处在于这座小城是依山而建,处在峡谷之中。古典的建筑和现代的排列好似科幻电影中的魔幻。高海拔导致的稀薄空气和高耸的山体,当你身临其境时,只会带给你扑面而来的压迫感以及狭窄道路带来的逼仄。了解到此地盛产松茸,个个粗壮饱满,顶着把小伞。当即便到餐馆里一探虚实,果然,名不虚传。不仅煲汤可以品味出鲜甜,就连最简单的做法焖饭,也四溢着浓郁的鲜香和松木香。
继续西行,终于,终于,等来了梦寐以求的雪山。雪山荧白,被积雪切割出角峰刀脊。从山脚向上望去,被林海和草地构造出不同的区域。当日晴天一碧,太阳余留下的最后一丝蚕光融入微醺的云间,刹那间像是顽皮孩子打翻的颜料盘般绚烂,橘红,霞粉,烈金,一股脑扑向白雪皑皑的山顶,山顶迎接着第一缕霞光,瞬间光芒万丈,瑰丽辉煌,将阴影投射在微翠之中。我站在草地上,欣赏着可遇不可求的“日照金山“,渐渐地,传来青草和无名小花的幽香,它们享受着经过洁白雪山的过滤之后的湛蓝,在山风中微微孕育出湿润的气息,随风波动,飘香更远的地方。
侧目,纳木措湖泊顺应着雪山白转嫁为湖蓝。湖面平静,泛着微光,是辽远的,深邃的蓝,如丝绸柔滑,也似剑锋凛冽,不仅是视觉盛宴,更是可触摸的质感。这一抹蓝是如此澄澈,在它的映衬下,其他万般色彩都开始消融,逐渐变得模糊。时间彷佛凝结成琥珀,封存着当下悠然惬意的心绪,我享受着思维情绪的放空。突然,一只蝴蝶闯入了我的视线中。它翁动着翅膀,把落在翅膀上的阳光搅动得明明灭灭,荧光闪闪。细观那蝴蝶,它修长的触角微动,薄翼在风中轻颤,仿佛身披棱镜般,折射出斑斓的色彩。那些一圈圈环绕的纹路似迷宫布满双翅,又像日光砸在湖面上的层层涟漪。蝴蝶在湖面上一闪,又忽得一声,消失了。只剩下这澶湉的湖泊如美目般多情动人,无言诉说着时间遗留的密语。
一路颠簸,热风卷着沙砾代替凉风拍在我的脸上,即将抵达,每个人的脸上都是热忱与明媚。烈日倾城,现在,我置身于拉萨的蓝天之下。牧归的藏民们有的悠然地喝着热气腾腾的酥油茶,颇有偷得浮生半日闲的禅意,有的则沿街而坐,风卷残云地吸溜着一碗藏面,大把胡子上沾上了酣畅淋漓的汤水。他们笑着谈论生活的不如意,眸子里流露出这篇净土滋养出的干净与纯粹。走着走着,布达拉宫映入眼帘,宫宇叠砌,白宫合抱红宫,白墙揉杂着麦黄,红墙上勾勒出黑沿石窗。拾阶而上,传来清脆的钵响和沉厚的冥诵,佛像庄严肃穆,喇嘛们闭眼跪坐着诵经,一丝不苟的表情透出对神明的尊重和敬仰。继续行往大昭寺,沿街,旅人和传经人交织在一起,磕着长头的信徒,一步一跪拜,一步一磕头,人来人往,尘埃飞扬。他们的脸庞虽沾染尘土,内心却接受着最虔诚的洗礼。或许会感到炎热,感到疲惫,但同样会感到来自神佛的光明与指引。
来到大昭寺门廊前,无数膜拜者用积年累月的汗水,给伫立在门口的大石板打上一层浑厚油润的包浆。一位朝圣者到达朝圣路的终点,只见他毫不犹豫地把自己的身子扑向石板,两条胳膊推着手掌划过沟槽。在石板的尽头,靠近大昭寺的方向,双掌合十,身体呈一条直线,双膝,双肘,额头,无一有缝隙地紧贴在地上,神情划过一丝隐秘的微笑。来到梵音阵阵,金碧辉煌的大殿之中,我模仿着朝圣者的姿态,叩首,只愿家人身体健康。
(壮游者的风尘仆仆抵达了朝圣者的香格里拉,一路蜿蜒的风土民情和良辰美景,远致星光近睹彩蝶,天地悠悠文字翩翩,流露了明快而精确的一心一意,仪式性的行程几乎毫无间奏,一切潋滟和斑驳尽量尽收眼底,可是美丽的景仰和超验的撼动,少了比较物质性和个性化的启迪,书写自然未必即是自然书写,除了完成旅行之目的,不妨从中思索万物诸法之间的关系。)
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