黃鶴樓遊記
晌午,蛇山峰嶺,踩著腳下由青鵝卵石鋪平的路。身旁的旅客三五成群不絕的肆意放聲叫嚷。我無視,並平步前行;緩緩浸濡於千百年的古街,細細欣賞這磚瓦不計、宮殿般奢華的樓宇。南門,石橋,白欄;綠水輕漾波流,假山屹立淺池,荷花簇簇婀娜,楊柳枝掃湖畔,湖面王羲之放鵝的場景歷歷在目。走累了,坐在被紫藤花掛滿的長亭下,好像自己早已搖身變成三國時代的某位傾城公主,迎風,想要吟詩,可文采遠遠不及崔顥。
身旁友人突然的一句 「昔人已乘黃鶴去,此地空餘黃鶴樓。」 我仰頭,只見眼前一尊高大樓宇,瞬時彷彿時光倒退。三國時代,這裡曾是黃鶴樓。千百年後,時光和歲月穿梭流逝,盡已把歷史沖刷,卻只留下咔嚓咔嚓按下快門和某某某曾到此一遊。我嘆息,收起我的臆想,拾級而上來到一樓,立刻巨型陶瓷彩壁畫映入眼簾。
壁畫上,白雲黃鶴仙人在吹著長笛,左右寫著長約七米的對聯,上聯是:爽氣西來,雲霧掃開天地撼;下聯爲:大江東去,波濤洗淨古今愁。如此壁畫對聯對應著外面俊美的景色,真是描繪的栩栩如生。隨人流沿著階梯爬上二樓,左手一旁用水墨勾畫了「孫權築樓」的宏偉場面,正所謂一幅畫能代表千言萬語,說明了黃鶴樓誕生的歷史;右手一旁則是「周瑜設宴」,反映了黃鶴樓的各種大型的節日設宴。更有用大理石鐫刻的唐代閻伯理撰寫的《黃鶴樓記》,以及歷朝歷代黃鶴樓的建築藍本。來到了三樓,整個大廳都是唐宋名人的繡像畫,他們的水墨作品,同時摘錄了他們的名句,用各種各類書法字體裱在玻璃鏡框後。
看到這麼多曾經在藝術歷史課本上出現的名人名畫,內心的激動癡狂一個不小心就爆了出來,和友人拿出背包裡的繪本,盤膝而坐,水彩畫筆擺了一地,臨摹那些已經掛了幾百年的古畫,從山水畫到房屋建築,到各類奇材花卉,一呆一畫就是幾個小時,也不在乎周圍遊客對我們的點評。夕陽西斜,帶著不捨的情緒上了四樓大廳,看到當代名人的字畫,可供遊客欣賞、選購。立刻我們笑成一團,自嘲可以就地擺攤售賣我們剛臨摹的作品,收來的錢可以夠我們下次再來旅行一次就最好。
後來終於登上了頂樓,望著滾滾流淌的長江水,倚著雄偉的黃鶴樓, 和友人在心裡默許了個願望,在太陽沒入地平線的那一刻時撞響了千禧鐘,定神傾聽迴盪的鐘聲。 極目遠視,日落後的江山河川別有另一番風味;踮足引臂,好像剛出生的星辰已然觸手可得。
走下黃鶴樓的最後一級台階前再回頭看看這古老的建築,想到這幾百年來有多少詩人來過此處寫下詩詞首首,有多少畫家被這裡的景色震撼到無法移步,攤開宣紙作畫捲捲;我不僅感慨萬千。如今每天雖有成千上萬登上黃鶴樓的遊客,他們隨手拍下照片幾張上傳各大社交網站,雖然同感同嘆歷史的悠久,一樣,卻也不一樣。真可謂「黃鶴一去不復返,白雲千載空悠悠」。
(思古才有幽情,鉴今方为感慨,文字古雅倜傥与建筑的历史灵动,蔚成一副斑斓的景观,出入过去现在的深情导览,在古迹面前的心动神摇,历历在目在心。)
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