Sunday, October 2, 2016
子娥:整座城市
滂作林加岛
从渡船爬上久违的木梯,再次探访母亲的故乡——滂作林加岛。踩着唯一的木板路往前走,触目皆是矮矮的海上浮脚屋,最高的不过两层。浮脚屋以木为主,天然的屋墙无需上漆遮掩坚固。于是无论岁月如何雕琢,都鲜少留下痕迹,仿佛时间静止了似的,以最原始的风貌俯视尘间的烟火。
每日,天还来不及破晓,滂作人就开始他们充实的一天。环绕滂作的幽碧色海水孕育了这里好几代人。他们多以打渔、造船为生。男人很多时候置身于Kelong,或出海捕鱼,要不就在亚答屋里造船。女人则将各种海鲜拿出去晒,很快屋外是那些享受着日光浴的鱿鱼、青鳞等,要不也可以做些Keropok、榴莲糕来卖。闲暇时,男人喜欢边喝黑咖啡边吸烟,女人则四处串门闲聊,孩子或在海中趴于漂流木上玩耍,或跑去钓小螃蟹。这是滂作人的日常。
这座岛没有车辆,除非是出海,否则只能靠自己的双脚。鞋子敲击木板的每一声,都在诉说着滂作的故事。那些来来往往的人,甚至各个店铺的新鲜海产、家制干货、当地特色的服饰和手工艺品等,都蕴含着滂作人丰富的饮食文化、生活风貌。偶尔海风吹过,还会带来滂作海独特的咸鲜味。
某一角落总是有人,那里贩卖着各类的烟草砖和烟卷纸,为岛上男人的指缝间夹上自卷烟,抽着男人的独特品味。来到木桥附近,有家没招牌的的老字号餐厅,坐在里头简单的木椅上,点了老板娘拿手的Asam Pedas( 阿叁鱼)和Tempeh(天然发酵的大豆制品),配上一杯道地的SariWangi Teh Asli(印尼红茶)是世间绝配。饭后,再来个亚答子雪糕作甜点也不过分。
过了木桥直走,就是大舅家。大舅家后门的附近是考验耐心的好位置。将挂着鱼饵的鱼线由木板间放入海中,期待着微泛涟漪下的贪吃鱼儿。坐在这里往远处看,是神秘的林加山。老人们总喜欢讲林加山的各种传说,为它增添一层又一层神秘的面纱。据说无人曾攀爬到顶峰。
许多年前,雷电击毁山顶的一角,随之而来的淹水,似乎印证了老人们所说的,那里容不得侵犯,那是神佛居住的地方,庇佑着整座小岛的香火。
(既是行旅也是返家,旅人的眷顾也就充满情意,异地风物风情充斥其间,可是却毫不凌乱拥挤,像是生活自然的归属,文字缱绻在细微的动作和表情里,轻轻的把景致抚摸了一遍。)
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原始的世外桃源,喜欢结尾用神话为这个朴实的渔村增添神秘的氛围
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