南大写作班: 承耘:文字感官

Thursday, October 13, 2016

承耘:文字感官



老油火锅

走到四川成都维新街的44巷,一到又细又长的梯道叠起在眼前。沿着小碎步的台阶一级一级地往上爬,隔着几步就能看见路旁摆着一些大冰块,在火锅的香味与盛夏的微风中滋滋融化。舅舅当地的朋友A操着一口较为平扁的成都话,告诉我爬这么高肯定值得,这上头的火锅老出名了。

到了山顶,感觉风更大了一点,一股浓郁劲爆的油香刺激着鼻腔,提前与舌头缠绵。坐下来,点了一锅全辣的红油汤底,也是对自己舌尖味蕾有着充分的自信。一八角锅端了上来,上面漂浮着大大小小的辣椒芯子,红油陪着汤,咕噜地反复翻滚着。被红锅包围着的则是一缕清汤,红枣,蘑菇与笋子在其中渐渐熬成了乳白色。先任那锅与汤在在温度的催促下彼此产生火花,当务之急还是先来调佐料。

一瓶配好的清油,用筷子蘸点盐搅起来,听着筷子尖与碗底不小心碰撞发出的清脆声音,是时候在碗里撒些香菜,芝麻和葱花了。表弟在旁边吵闹嘟囔着,声音被火锅的滚煮与香气虚化,舅舅点了杯唯一奶给他,我则来了点米酒。尝了一口,浓度不低,苦苦的,带点酒精发酵的醇。

配菜随着吆喝声几盘几盘地上来,荤菜有大量的内脏,包括毛肚、鸭肠、鸭舌、猪血、鸡菌子、鸡肝、老牛肉、虾滑、肉丸等。素菜有冻豆腐、鱼腥草、金针菇、藕片、土豆片、粉丝等。我不太敢吃内脏,被舅舅调侃着说那要不来份午餐肉。

这里,午餐肉也就只是小孩子咬着玩玩。荤菜和素菜被赶进了锅中,在里面形成了几个小漩涡,稍有起伏,便于油泼融为一体,将自己化为火红浓稠鲜美中。它们在锅里来来回回地涌上涌下,展示自己不同面的诱惑。A告诉我,鸭肠毛肚不用煮太久,烫下就吃是最爽的状态。喉咙里来回滚动的口水,与心理纠结了一会,便夹起一根鸭肠,滚烫着冒着一丝烟,迷了视线,稍微滴着红油,还沾着几粒油泼芯子。放在佐料的碗里,刷了一刷,沾上了一层清爽与味道,再放进嘴里。浓郁的辣椒油香首先弥漫在口腔中,嚼上一口,是一股清脆感配上浸润在里面的老汤的鲜。

恰到好处的咸味配上多次的咀嚼,和肉稚嫩的纤维,在即将不舍地吞咽时,彷佛有股微微的甘甜。视线渐渐地又迷了,不知味道是过于地道,还是太辣了。

(以大快朵颐的口舌和独自痴迷的眉眼,捞起火锅内的细目。--是因为喝酒了。)

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