慈姑片
马西岭巴刹的蔬菜最新鲜,兴许是因为这离马来西亚最近,进货特快特方便。慈姑冬天收成较多,平日的菜贩极少会卖,新年期间才较常见。白胖的球茎,象牙般的顶芽,像极了洋葱,滋味却完全不同。
我们家都是切成细片再油炸,口感比薯片扎实,味微苦而自带咸香,挺上瘾的。在外也有现成的炸慈姑片,当年货卖。阿嬷都坚持自己做。说是外面做的不好看,黑黑的,又碎,自己做的完整且金黄,看着喜庆多了。
炸慈姑片比炸马铃薯麻烦。浸泡去泥污,削皮,刨成细片,静置于纸巾,去多余的水分,油炸,再静置,放凉后才能食用。阿嬷每每开火都能炸上十几罐,算来每年也有几十罐。过程太繁琐,多做一些才划算。辛亏旧式组屋的厨房够大,装得下这许多瓶瓶罐罐。年前便已有亲友前来,感情好的随手送几罐,感情较淡的便宜卖,一罐五块。赚点外快,给红包没那么吃力。
最近阿嬷也玩了上手机,刷上了小红书,学了一些新菜肴,新食谱。餐桌多了酸辣汤,部队锅,烤蘑菇等。时好时坏,偶尔煮砸了,我们便尽力吃完。看来叁峇不能当韩式辣椒酱用。今年新做的年货倒是还不错。炸紫菜米饼轻盈蓬松,芝士卷甜咸交替,扎实脆口。老爸一晚吃了一罐,隔天便已上火。
新家的厨房一样大,叠满了红盖的塑料瓶罐,却少了盆盆浸泡中的慈姑,想是今年不做了。没吃上那苦味的慈姑片,从觉得自己少了一岁,停滞于癸卯,跨不到甲辰。
(过年作为一种阶段,吃喝作为一种仪式感,有无之间正是岁月的流过,文字清脆收敛许多,如实一物平淡素茹,从各种交感细细领会,既有食味又有年味,而且似乎下了一番考究,看似没有波澜,其实更耐咬嚼。)
找了好久才找到那个东西到底叫什么。阿嬷都用方言称呼,我也不知道怎么拼,普通话的”慈姑”听着陌生,少了福建话的亲切感。又是一个牵强的结尾,写作最大的难题还是怎么把结尾收的美美的,目前还未找到方法。
ReplyDelete我觉得结尾美美哒,时空纵深感,“尽力吃完”好泪目。
ReplyDelete不知道慈姑是什么,搜索的时候看到汪曾祺原来写过:“我十九岁离乡,辗转漂流,三四十年没有吃到茨菇,并不想。”哈哈哈
ReplyDelete没吃过,哪天炸完寄一盘到我家让我尝尝谢谢。
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